Laman

Jumat, 08 Januari 2010

Wasapada dari tangan -tangan jahil dunia cyber

D unia cyber (maya) ini memang rawan dalam kepalsuan,keabsahan dan kejahatan tangan -tangan jahil yang bersumber dari hati para penjahat dunia cyber.Yaitu para Hacker dengan keahliannya dapat melihat & memperbaiki kelemahan perangkat lunak di komputer; biasanya kemudian di publikasikan secara terbuka di Internet agar sistem menjadi lebih baik. Sialnya, segelintir manusia berhati jahat menggunakan informasi tersebut untuk kejahatan – mereka biasanya disebut cracker. Pada dasarnya dunia hacker & cracker tidak berbeda dengan dunia seni, disini kita berbicara seni keamanan jaringan Internet.

Harapan kita ilmu keamanan jaringan di tulisan ini digunakan untuk hal-hal yang baik – jadilah Hacker bukan Cracker. Jangan sampai anda terkena karma karena menggunakan ilmu untuk merusak milik orang lain. Apalagi, pada saat ini kebutuhan akan hacker semakin bertambah di Indonesia dengan semakin banyak dotcommers yang ingin IPO di berbagai bursa saham. Nama baik & nilai sebuah dotcom bisa jatuh bahkan menjadi tidak berharga jika dotcom di bobol. Dalam kondisi ini, para hacker di harapkan bisa menjadi konsultan keamanan bagi para dotcommers tersebut . Mungkin cybersquad, cyberpatrol swasta barangkali perlu di budayakan untuk survival dotcommers Indonesia di Internet.

Bicara tentang Hacker,tadi siang saya mendapat kabar kurang baik dari Ivan kavalera melalui sms tentang RCA (Radio cempaka asri ) yaitu Radio streaming yang sedang mendapat musibah karena ada 'Hacker' yang membobol dan mengganti password blog RCA.Akhirnya Radio streamingnyapun tak dapat diakses,mungkin akan segera membuat streaming yang baru.



Sungguh tak mulia perbuatan Hacker yang sangat tak bertanggung jawab tersebut ,yang telah menghambat sebuah perusahaan Radio yang memiliki Streaming.Otomatis semua tugas dan jadwal siaran online terhambat.Para pendengar setia yang selalu mendengarkan acara demi acara diRCA pastinya akan kehilangan.Walau hanya untuk sementara waktu saja,insyaallah menurut penyiar RCA yaitu Ivan kavalera streaming yang baru akan segera dibuat.

Inilah kehidupan dunia cyber ,dengan resiko yang harus kita terima dengan lapang.Mungkin kita sebagai pemilik blog harus lebih waspada dengan kedatangan tangan-tangan jahil dari para Hacker.Sebenarnya banyak situs yang menawarkan tentang tehnik keamanan jaringan internet ,mungkin dengan Search Engine akan mendapatkannya.

Untuk RCA (radio cempaka asri) semoga segera dapat mengudara kembali didunia maya ini,dan untuk para pendengar RCA dimohon kesabarannya untuk sementara waktu.

*Tentang Hacker saya mendapatkan dari beberapa sumber.Mohon maaf bila ada kesalahan dalam menulis istilah-istilah internet.Karena saya kurang begitu memahaminya.

*Tulisan ini adalah ucapan simpati saya sebagai pendengar RCA dan sahabat blogger.


******

27 komentar:

  1. kecerdasan dan kebodohan selalu memiliki dua sisi yang berlainan karena seisi bumi ini terdiri dari dua unsur sifat berlainan yang saling menghancurkan.

    Kalau dari bahasa teknis IT ; Pembobol sistem security disebut Phreaker; kalau Hacker setahu ane adalah orang yang ahli di dunia programming script dan bidang IT lainnya (belum tentu seorang phreaker atau cracker)
    kabuuur...

    BalasHapus
  2. o iya kemarin di blog temen juga ada info Departemen Pendidikan di blok orang tapi dah bisa hidup lagi sekarang... Semoga RCA juga segera hidup lagi.. Amiin

    BalasHapus
  3. waaah gaswat neh kalo para cracker berulah

    kalo saya seh pengen jadi hacker baik ato istilahnya Whitehacker

    BalasHapus
  4. Kemarin puisi, sekarang IT, semakin menarik, ulasannya juga bagus! Jadi tambah pengetahuan saya!

    Buat Bang Ivan semoga cepat diatasi! Dan cepat mengudara lagi!
    Biasanya saya mendengarkannya, setelah jam 8 pagi kok gak bisa?

    Buat para sahabat blogger, ayo kita NgeBlog tanpa merusak blog orang lain!

    BalasHapus
  5. serem juga ya. seharusnya mereka sadar ya kalo perbuatan itu gak baik. pinter tapi usil sama aja bohong.

    BalasHapus
  6. Waah.. sabar yah buat RCA, semoga bisa cepet pulih kembali, adakalanya lebih baik untuk stream sekelas RCA mempekerjakan atau menyewa tenaga security tuh.. biar peristiwa semacam ini tidak terulang kembali..

    BalasHapus
  7. Terimakasih atas dukungan, masukan dan doa teman2. Mewakili all crew RCA, saya ucapkan terimakasih untuk semuanya. Terutama mbak Latifah yg telah memposting tentang ini.

    BalasHapus
  8. Ada sebuah Istilah.Seorang Hacker pasti adalah seorang Cracker tapi seorang cracker belum tentu dia seorang hacker.

    Mudaha2 masalah ini bisa terselesaikann

    BalasHapus
  9. semoga cepet terselaesaikan mas masalahnya, dan RCA dapat di akses kembali, dan semoga mereka yang membuat rusak, akan segera mendapat balsannya :)

    BalasHapus
  10. semoga security RCA makin tangguh ke depannya. ambil positifnya aja :D

    BalasHapus
  11. gaya lah Umi sekarang posting ttg yg canggih2, hehehe
    semoga yg jahat itu sadar. walau kita juga belum tentu baik..

    BalasHapus
  12. Untuk Bang Ivan.., semoga masalah ini dapat segera teratasi supaya para pecinta RCA dapat kembali menikmati siarannya.
    Semua pasti ada hikmahnya.

    BalasHapus
  13. semoga masalah mas ivan segera teratasi ya.
    serem juga nih para hacker....

    BalasHapus
  14. Nah ini dia. Baru saja saya baca keluhan mas Ivan di sastra culun.

    Sangat disayangkan jika kemampuan cyber-nya dimamfaatin buat sesuatu yang nggak baik. Mudah-mudahan mas Ivan dkk segera bisa mengatasi masalahnya. Amien...

    BalasHapus
  15. ilmu yang di berikan Allah kepadanya di gunakan dengan sembarang..sungguh dzolim orang yang melakukannya

    BalasHapus
  16. hacker nggak pandang bulu apa saja dihacker jahat banget yah

    BalasHapus
  17. Hal yang tidak bertanggung jawab. Kenapa harus usil menganggu orang ya. Semoga RCA tetap bisa mengudara dengan lancar.

    BalasHapus
  18. Aduuuh, jadi ikutan jengkel dan marah nih! Semoga mas Ivan dan crew RCA segera dapat mengatasi hal ini, ya Teh ...

    Akhirnya ... bisa koment disini. (ini juga kalo yang ini gak ngilang lagi)

    BalasHapus
  19. salam sobat
    trims infonya
    ternyata ada saja tangan2 jahil ya mba ATEH,,
    ikut prihatin dengan keadaan mas IVAN.
    kok ngga takut dosa ya ,,para penjahat dunia dunia cyber,,

    BalasHapus
  20. saya baru tau mbak ada radio streaming gitu...hehehhe
    sayang banget tapi kena hack ya...

    BalasHapus
  21. yang aku takutin kLo paypal kita d hack...
    duh gawat donk

    BalasHapus
  22. hacker/cracker emang bikin susah
    websiteku yg laen juga pernah kena
    kurang kerjaan tuh mereka

    semoga masalah bang ivan dapat terselesaikan

    BalasHapus
  23. wah...udh lama g main kesini :)
    serem mbak denger yg hacker cracker begitu.....stahu saya cracker tuh biskuit *betapa payahnya saya

    yahh,kemarin2 tmn blog saya juga kayanya ada yg kena...saya g bisa masuk ke blognya...padahal dia ngasih award...haaa....tega banget tuh yg usil,,,

    BalasHapus
  24. kejahatan gue apa yah?..
    emmm.. paling2 cuma nge hack Fb orang. he..he..
    itu dulu, sekarang udh enggk lagi.

    BalasHapus
  25. Wah...sayang ya mba, pinter2 tapi pada jahil. Coba bantuin bang Pendi bikin blog yang bagus, kan ada manfaatnya...

    turut prihatin dengan apa yang dialami mas Ivan, smoga semua bisa teratasi..

    BalasHapus
  26. ya memang kita harus berhati-hati dari tangan jail-jail itu,,,,
    Semoga saja para hacker khususnya bisa diberi kesadaran..

    BalasHapus
  27. Sangat merugikan banyak orang tuh tangan-tangan jail seperti itu,,,
    hanya untuk berpuas diri saja biar dibilang hebat...

    BalasHapus

Dengan senang hati kami menerima komentarmu sahabat ,Terimakasih !